Усилитель к компьютеру на LM1875

Однажды, придя после работы домой, и включив любимую композицию в Foobar, я захотел чего то получше. И  ради это чего-то «лучшего», ради интереса сборки электроники, захотел собрать первый усилитель. До этого больше занимался всякими высоковольтными вещами, ну и немного цифровой электроникой. Первым делом,  начал искать микросхему, на которой буду собирать усилитель, остановился на LM1875 (National Semiconductor). 

К ней меня подтолкнуло то, что  по своим показателям она значительно превосходит микросхемы аналогичного класса, выпускаемые другими производителями, такие как TDA2030, TDA2050 например. По таким параметрам как КНИ (коэффициент нелинейных искажений), надежность, напряжение питание у LM1875 выше чем у TDA2030, как и мощность. Ну и в среде «Аудиофилов», про нее хорошо отзываются. 

После выбора микросхемы, приступил к поиску схемы, почитав разные форумы, пришел к схеме, которая ниже: 

На схеме видно собственно саму «виновницу торжества» LM1875, С1 С2 два электролитических конденсатора по питанию, каждого из плеч, конденсатор С3 по питанию между плечами. Резистор R1 с конденсатором С4 создают цепь цобеля. Катушка, о ней позже и резистор  R2 служат для компенсации паразитной  емкости проводов и в определенной степени звуковой катушки динамика. Конденсатор С7 по входу пленочный, не желательно применять электролиты, а особенно керамику, служит для того, что бы на входу усилителя не поступала постоянное напряжение. Цепочка R7, С6, R6 своего рода фильтр, служащий защитой от проникновения радиочастот. Резисторы R3, R4 вместе с конденсатором С5 устанавливают коэффициент усиления,  конденсатором С5 в данном случае влияет на диапазон воспроизводимых частот. LM1875 лично в моем случае питается от + — 20 вольт.

Плату Усилителя старался делать максимально компактной,  дорожки после пайки хорошо залудил припоем.  Питающие провода и входные запаяны в плату, только на выходе поставил клеммный разъем. Фотография платы усилителя: 

После сборки усилителя  задался вопросом питания, а с чего начинается питания усилителя?  Правильно с сети, и по скольку хотел сделать что то качественное, первым делом собрал маленький сетевой фильтр, по схеме, которая ниже: 

Получился он достаточно миниатюрным, на нем, нет не какой экзотики, только 2 помехоподавляющих конденсатора С1, С2, по 47 нФ,  синфазный дроссель Murata и варистор Epcos 391. Для защиты трансформатора стоит предохранитель, тем более тут есть варистор, по этому предохранитель обязателен. Да и к слову первое что должно быть у сетевого устройства- это предохранитель.  

Про трансформатор  писать особо  не чего, это тороидальный трансформатор,  у которого  перемотана вторичная обмотка. Мощность у него 50 Ватт, чего для данного усилителя хватит с головой. После перемотки  у него 2 обмотки по 15 вольт. 

Подключен этот трансформатор к выпрямителю из диодов Шоттки MBRF10100CT, по следующей схеме:

Собственно в этом выпрямителе нет,  не чего особенного, тут лишь применил пару вещей, о которых прочел, когда искал себе схему усилителя, а именно: применил в выпрямителе диоды Шоттки, для исключения мультипликативных помех, да и не греются они из-за малого падения напряжения на них.  В выпрямителе применил конденсаторы как низкоимпедансные (Low ESR), так и обычные, считается, что такая сборка электролитов хорошо влияет на звук. Зашунтировал питание плеч  пленками по 100 нФ. Для исключения мультипликативных помех, так же можно установить конденсатор на 10-47 нФ параллельно катоду и аноду, в диодном мосте, у каждого диода. На плате я под них заложил место, и даже запаял, что бы наверняка этих помех не было.  Ниже фотография выпрямителя:

В процессе настройки не нравился переходной  процесс,  который был слышен в динамиках при выключении и выключении усилителя, было решено сделать задержку подачи сигнала на АС. Поискав решил сразу соединить её с защитой от постоянного напряжения на выходе. Так как АС обычно дороже УМЗЧ, и выгорание микросхемы ничто по сравнению с сгоранием катушки динамика. Для защиты АС и задержки подачи сигнала, была выбрана такая схема:

Развел плату сразу под 2 канала, применил реле на 15 А, с управляющим напряжением 12 В. Для минимизации размеров применил SMD резисторы типоразмера 1206. Ниже фотография получившейся платы:

По скольку защита питается от 12 вольт, нужно было где-то брать эти 12 вольт, мотать  обмотку на транс не хотелось. Были даже идеи повесить на одно плечо стабилизатор, и с него брать напряжение нужное. Но так бы я немного просадил это плечо, внес какие не быть искажение в звук, а оно мне надо? Решил сделать на отдельной платке БП на 12 вольт, для этого взял трансформатор, залитый, герметичный  на 4 Ватта 9 вольт, и по стандартной схеме: трансформатор — выпрямитель — LM1812, сделал стабилизатор. При такой нагрузке трансформатор  не греется, чему я рад.  В прочем чему там греться?  

Фотография БП на 12 вольт, для защиты: 

 

Питается он, как и тот трансформатор, напоминающий желтенький пончик, от сетевого фильтра, который на этой фотографии можно увидеть под стабилизатором 12 вольт, точнее краешек его платы. 

Теперь насчет дросселя, который на платках усилителей есть, в нем нет не чего особо сложного. Мне правда немного повезло с тем, что у меня в радиомагазине продаются пластиковые каркасы под них. Называются B-P36/22-1 у них внутренний диаметр 22 мм а внешний 36 мм. Нам нужно намотать 20 витков проводом 0.8 мм. Ниже фотография такой шпули под намотку с намотанным проводом:

Далее после намотки её желательно обернуть изолентой (как сделал я) или брызнуть немного лака (что лучше), что бы не разматывалась. Ну и собственно запаять в плату. 

Далее установил все в корпус. Приклеил ножки что бы не шатался, стоя на столе, ниже фотографии, с снятой  и одетой крышкой: 

Что могу сказать про звук, как по мне нормально звучит, доволен даже:) Может и правда Hi-Fi, если использовать для колонок у компа, то вполне оправдывает свою цену на постройку. Колонки пока стоят от музыкального центра, 6 Ом Kenwood, думаю позже займусь его внутренним фильтром, Лично меня устраивает, а это самое главное. Хотя… уже даже сейчас,  стал подумывать о сборке чего ни будь транзисторного, сравнить.

Список радиоэлементовОбозначение
Тип
Номинал
Количество
ПримечаниеМагазинМой блокнот

Схема 1.
Аудио усилительLM18751
С1, С2
Электролитический конденсатор470 мкФ2
С3
Конденсатор0.1 мкФ1
С4
Конденсатор0.22 мкФ1
С5
Электролитический конденсатор22 мкФ1
С6
Конденсатор220 пФ1
С7
Конденсатор2.2 мкФ1
R1
Резистор2.2 Ом1
R2
Резистор10 Ом1
R3, R6
Резистор22 кОм2
R4
Резистор1 кОм1
R5, R7
Резистор2.2 кОм2
L
Катушка индуктивности0.7 мкГн1
In, GND
Входной разьем2
Out, GND
Выходной разьем2

Двухполярный блок питания+20 В, -20 В1
Схема 2.С1, С2
Конденсатор0.047 мкФ2
VDR1
Варистор1
L1
Сглаживающий трансформатор1
F1
Предохранитель1
220 in, 220out
Сдвоенный клеммный зажим2
Схема 3.
Выпрямительный диодMBRF10100CT-E34
HL1, HL2
Светодиод2
С1-С6
Электролитический конденсатор2200 мкФ6
С7, С8
Конденсатор0.1 мкФ2
R1, R2
Резистор3 кОм2
F1, F2
Предохранитель3 А2

Тройной клеммный зажим2
Схема 4.VT1
Биполярный транзисторКТ315Г1
VT2
Биполярный транзисторКТ3107Б1
VT3
Биполярный транзисторКТ961А1
VD1, VD2
ДиодКД522Б2
С1
Электролитический конденсатор47 мкФ 63 В1
С2
Электролитический конденсатор1000 мкФ 25 В1
С3
Конденсатор220 пФ1
R1
Резистор47 кОм1
R3
Резистор10 кОм1
R4
Резистор22 кОм1
Rel1
Реле1
SP
Динамик1
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.