УНЧ на TDA7560 для домашней акустики

Сегодня рынок забит разнообразными микросхемами УНЧ. С выбором микросхем, для радиолюбительских конструкции усилителей, определится достаточно трудно, поэтому некоторые любители считают, что усилитель нужно сделать полностью своими руками, то есть на транзисторах. С ними полностью согласен, но иногда начинающие радиолюбители затрудняются, в связи с использованием большого количества комплектующих компонентов, также долгая и трудная настройка самого УНЧ, настройка на нужный ток покоя и т.п.

Оптимальный вариант — микросхема, в которой те же транзисторы, только производитель собрал уже все в одном корпусе, а все остальное ерунда, пара конденсаторов и все. В битве строения усилителей, микросхема однозначно фаворит, лампа конечно хороша, но из-за дефицита и высокого напряжения для питания анодных цепей, она уступает транзисторам и микросхемам, кроме этого получить даже 100 ватт на лампах достаточно трудно.

Транзисторные схемы, в основном класса АВ, обладают хорошим качеством звучания, на них можно построить высококачественные и мощные схемы, например схема ЛАНЗАРА или ЛИЧА, но как уже было сказано, монтаж и настройка не каждому доступны, к тому же сборка достаточно дорога, а многие компоненты дефицит.

Ниже будет представлена полная сборка квадрофонического усилителя мощности на микросхеме TDA7560 с выходной мощностью 77 ватт на канал, по словам производителей.

Корпусом служит пластмассовая коробка от инструментов, стойки тоже от той же коробки. 
Вначале микросхему укрепляем на небольшой теплоотвод, во избежание от перегрева во время монтажа, далее разогреваем паяльник и приступаем. 

Монтаж не такой сложный, как кажется, у меня он сделан на макетной плате, но с печаткой работа значительным образом упрощается. 

Входные конденсаторы ставим по вкусу — от 0,05 до 4,7 мкф (0,1 стандарт). При большой емкости входных конденсаторов, усилитель будет более чувствителен к воспроизведению низких частот и наоборот. 
Ко всем выводам микросхемы были припаяны провода с длиной 5см, затем места паек были зафиксированы термоусадкой. Далее уже на макетной плате была собрана схема, для того, чтобы усилитель заработал нужно вывод stand by через резистор 10 ком (0,25вт) подключить к плюсу общего питания, это режим сна микросхемы. 

Усилитель был предназначен для работы с домашним кинотеатром, поэтому нужно уделять особое внимание внешнему дизайну корпуса, было решено поставить на стойках корпуса красные светодиоды, для красивой подсветки.

Катоды светодиодов припаяны друг к другу и подключены напрямую к минусу питания, каждый из анодов через ограничительный резистор в 1 ком (0,25вт) подключены к плюсу питания. Светодиоды можно ставить любые, цвет тоже по вкусу. Таким же образом подключены и светодиоды подсветки регулятора громкости. 

Трансформатор

Был использован трансформатор от старого импортного магнитофона, подойдет любой трансформатор с выходом 12 -14 вольт, ток до 15 ампер, микросхема берет немало, но не нужно забывать, что работает не на полную мощность, долговременная выходная мощность одного канала не превышает 30-35 ватт, а свои77 ватт — кратковременная мощность, которая микросхема выдает только во время глубоких низких частот (бассах) и то не долго. Поэтому можно использовать любой трансформатор от 100 до 300 ватт.

В качестве выпрямителя можно использовать готовые диодные сборки на 6 — 10 ампер или же собрать мост, как в моем случае, правда, у меня диоды на 6 ампер, но справляются не плохо. 

Фильтром служат два электролитических конденсатора на 35 вольт, 4700 мкф каждый, этого вполне хватит для фильтрации сетевых помех, никаких дополнительных прибамбасов для фильтрации не нужно. 

Темброблок

Темброблок собран на микросхеме TDA1524, питание желательно подавать через стабилизатор напряжения на 12 вольт, как в моем случае.

Регуляторы желательно на 47 килоом, хотя можно и на 27. Микросхема двухканальная, поэтому усилитель был переделан. На входы поставлены ограничительные резисторы, которые общим проводом идут на среднюю точку регулятора, т.е для двух каналов использован всего один регулятор.

Единственным недостатком такого подключения является то, что если усилитель подключают без темброблока, то на вход нужно подавать звуковой сигнал с номиналом 1 вольт и более, поскольку величина начального сигнала разделяется после регулятора и на каждый вход микросхемы идет сигнал, уровень которого в два раза ниже начального, могут возникнуть проблемы, если  сигнал будет подаваться от  звуковой карты ПК, в таких случаях нужно использовать предварительные усилители.

Монтаж

Входные провода нужно использовать экранированные, во избежания возбуждений и ВЧ помех. Сам усилитель намазан термопастай и укреплен на теплоотвод от старого транзисторного усилителя. Не смотря на достаточно большую отдаваемую мощность, микросхема греется не так уж и сильно. 
Для подключения динамических головок использовались «шпильки» от музыкального центра. Выключатель питания на 3 ампера.

Трансформатор в корпусе укреплен при помощи клея момент, им же теплоотвод усилителя приклеен к внутренней стенке корпуса. Плату можно зафиксировать силиконом на дно корпуса или же для крепежа использовать шурупы. 

Список радиоэлементовОбозначение
Тип
Номинал
Количество
ПримечаниеМагазинМой блокнот

Усилитель
МикросхемаTDA75601

Электролитический конденсатор0.47 мкФ1

Электролитический конденсатор4700мкФ 35В2

Конденсатор1 мкФ2

Конденсатор100 нФ4

Конденсатор0.47 мкФ1

Резистор1 кОм4

Резистор10 кОм2

Переменный резистор2
Темброблок
МикросхемаTDA1524A1

Электролитический конденсатор100 мкФ1

Электролитический конденсатор25 мкФ2

Электролитический конденсатор10 мкФ2

Конденсатор15 нФ2

Конденсатор47 нФ2

Конденсатор220 нФ1

Конденсатор100 нФ4

Конденсатор10 нФ2

Переменный резистор50 кОм4

Резистор2.2 кОм1

Резистор4.7 кОм2

Резистор220 Ом2
S1
Тумблер1
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.