Мощный ламповый усилитель

Это разработка где-то конца 80-х. За это время показала себя достойно и универсально: годится как для любителей качественного звука (сочинял для себя), так и для музыкантов, которым нужна мощность.

Краткое лирическое вступление. В своё время был очень популярен усилитель, опубликованный в журнале «Радио» 72г. Я тоже повторял эту схему. Недостатки её известны многим, кто её повторял: невысокая линейность, слабая устойчивость на ИНЧ, недостаточная устойчивость по ВЧ (от чего в схему введен корректирующий кондюк), узковатый частотный диапазон, и ещё что-то, чего сейчас не припомню. И главное — звучание оставляло желать лучшего.

Такого у себя дома я терпеть не мог: уши свои — не казённые:) Первое, с чего я начал модернизацию — замена выходного транса. Изменения, внесенные в выходной транс напрашивались сами собой — ужесточить связь обмоток обратной связи (ультралинейных) с остальными обмотками, чем уменьшить Кг на высших частотах, и улучшить частотные и фазовые характеристики выходного каскада. В том варианте, что я применил в новой конструкции удалось расширить частотный диапазон, повысить устойчивость на ВЧ, понизить выходное сопротивление. Звучание заметно улучшилось, но теперь вся схемотехника (клон т.н. «схемы Вильямсона») стала казаться притянутой в Hi-Fi за уши — выполнена как-то «в лоб», слабым звеном оставались слабая устойчивость с ООС на инфранизких частотах, повышенные нелинейные и частотные искажения (особенно на ВЧ).

Дальнейшее усовершенствование вылилось в полному отказу от этой схемы. Было перепробовано много разных схемотехнических решений. Попытки найти оптимальный вариант привели к тому решению, который предлагаю. Hа входе я применил каскодный УН с высокой линейностью, далее — фазоинверсный каскад с разделённой нагрузкой, имеющий наибольшую линейность. При этом связал я их непосредственно, чтобы уменьшить фазовые сдвиги по пути прохождения сигнала. На выходе, правда остался знакомый ультралинейный выходной каскад с небольшими изменениями (с целью удобства наладки и повышения устойчивости), и, как уже говорилось с улучшенным выходным трансом. На схеме я условно разделил предварительные каскады, связка триодов в котором собственно и являются моим ноу-хау;), и выходной каскад, вместо которого можно присоединмть любой подходящий. При правильно изготовленном и налаженном усилке, максимальные амплитуды на управляющих сетках выходных ламп должны быть не менее 80В в нагрузке 47к. А это дало возможность полностью раскачать 6П45С. И что важно, при всех своих достоинствах схема оказалась даже проще той, от которой пришлось уходить.

В результате получился усилитель со звучанием, которое (при должных мерах), вполне может претендовать на hi-end 😉 Усилитель абсолютно устойчив, поэтому его можно использовать как с глубокой ООС, так и вообще без неё — линейность всех каскадов обеспечивает малые искажения и с разомкнутой петлёй ООС.

Из двух 6Р3С, мне удавалось получить >150ватт, из двух 6П45С — >220 ;), а в варианте с сеточными токами (специально для музыкантов) — 400ватт пиковой мощности! Но та схема уже заметно отличается от приведённой.

Подробные параметры усилителя я сейчас привести не могу — давно не мерял. Тем, кому нужен звук а не параметры, информации для повторения я дал достаточно, а если очень нужно, могу (хоть и очень в лом) перемерять. Для журнала перемерял бы наверное. А тут и так сойдёт :o)

Что касается наладки, то она проста:

  • собрать стандартную схему измерения параметров;
  • отключить ООС;
  • включить усил и прогреть катоды;
  • резисторами R10 и R11 выставить токи покоя вых. ламп 30…60мА (0,06…0,12В на катодах), но обязательно одинаковыми;
  • без подачи сигнала на вход, регулем R2 выставить на катоде фазоинвертора 105В;
  • подать сигнал на вход до получения напряжения на нагрузке 15 вольт (для 6-омного варанта);
  • резистором R9 выставляется минимум 2-й гармоники на выходе;
  • восстановить ООС (не обязательно).
  • Пункт 7 можно пропустить, если заменить R8 и R9 на один, сопротивлением 12к (это может на качество даже никак не повлиять, особенно с ООС).

    Для питания усилителя понадобились дополнительные напряжения: 410В(10мА/канал) и стабилизированное 68В (б/т). На схеме показан идин из вариантов их получения из имеющихся. Здесь можно сделать по-разному. У меня, например, есть источник стаб. +220В для питания предусилителя, так я +68 получил делителем.

    В своё время схема была окутана коммерческой тайной :). Теперь please — пусть кто хочет попробует. Повторюсь, что связка УН-ФИ универсальна, и может быть использована для раскачки различных выходных PP каскадов (триодных, пентодных, класса А, АВ). Для каждого конкретного случая возможно придётся произвести перерасчёт некоторых элементов, что делается очень легко. В этом я могу оказать помощь нуждающимся.

    P.S: Подобной переделке хорошо поддаются усилители «Прибой» — качество заметно улучшается.

    Список радиоэлементовОбозначение
    Тип
    Номинал
    Количество
    ПримечаниеМагазинМой блокнот

    Радио-лампа6Н1П2

    Радио-лампа6П45С2
    С1, С5, С6
    Конденсатор1 мкФ3
    С2
    Электролитический конденсатор47 мкФ1
    С3
    Конденсатор0.1 мкФ1
    С4
    Конденсатор0.047 мкФ1
    R1
    Резистор220 кОм1
    0.5 Вт R2, R9
    Подстроечный резистор.4.7 кОм2
    R3
    Резистор100 Ом1
    0.5 Вт R3
    Резистор100 кОм1
    2 Вт. По ошибке в схеме два резистора именуются как R3 R4
    Резистор2 МОм1
    0.5 Вт R6
    Резистор1 МОм1
    0.5 Вт R7
    Резистор12 кОм1
    2 Вт R8
    Резистор10 кОм1
    0.5 Вт R10, R11
    Подстроечный резистор22 кОм2
    R12, R13
    Резистор47 кОм2
    0.5 Вт R14, R15
    Резистор1 кОм2
    0.5 Вт R16, R17
    Резистор22 кОм2
    1 Вт R18, R19
    Резистор2 Ом2
    2 Вт R20
    Резистор2.7 кОм1
    1 Вт R21, R22
    Резистор68 Ом2
    2 Вт
    Розрядник1

    Выходной трансформатор1
    Приведенный вариант цепей питания.
    СтабилитронКС568В1

    СтабилитронКС680А1
    С1
    Электролитический конденсатор50 мкФ 450 В1
    С2
    Электролитический конденсатор100 мкФ 80 В1

    Резистор12 кОм1
    2 Вт. Для стерео варианта 5.6 кОм 4 Вт
    Резистор47 кОм1
    2 Вт Добавить все

    Скачать список элементов (PDF)

    Теги:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.