Главная » Звук
Призовой фонд
на октябрь 2020 г.
1. 1500 руб
Сайт Паяльник
2. Тестер компонентов MG328
Сайт Паяльник
3. 150 руб.
От пользователей


Переключатели фиксированные, 3 пина

Простой способ изготовления 4-х проводной антифазной линии для аудио

Однажды, находясь в гостях и разговаривая с хозяином на околорадиолюбительские темы, посоветовал заменить в его ламповом усилителе провода, идущие от входных разъёмов к регулятору громкости. Не то, чтобы они не работали, просто захотелось проверить как поведёт себя здесь антифазная линия и будет ли слышна разница - с «родными» проводами, хоть и в двойной оплётке, в одном канале прослушивался слабый фон от наводок сетевого трансформатора.

Решили сразу и сделать. Под рукой ничего не было, кроме большого количества остатков телевизионного кабеля итальянского производства RG-59 с внешним диаметром 5 мм и центральной медной жилой 0,3 мм. Кабель достаточно гибкий, с плотной (не вспененной) внутренней полиэтиленовой изоляцией диаметром 2,5 мм. Решили, что для эксперимента на скорую руку он как раз и подойдёт – надо только снять верхнюю изоляцию и убрать экран. А затем как-то зафиксировать полученные четыре проводника в положении, показанном на рисунке 1 и на концах кабеля спаять проводники попарно – синий с синим, красный с красным. Мы голову особо не ломали и для фиксации жил использовали миллиметровую леску и изоленту.

Рис.1

На изготовление двух таких линий длиной около 500 мм было потрачено 40 минут и ещё через 5 минут потраченных на пайку, мы проверяли их в усилителе. Звук, естественно, никак не изменился, а фон 50 Гц пропал. Радостно-возбуждённый хозяин напоил меня кофе и, подарив в знак благодарности несколько кусков кабеля, с нетерпением выпроводил, стремясь побыстрее приступить к прослушиванию. Понимаю…

Придя домой, я тоже решил поставить такие же линии в усилитель, тем более он находился как раз на стадии завершающего монтажа, стоял на столе без крышек и так и напрашивался на это. Весь процесс изготовления фотографировал вэбкамерой.
Технология, можно сказать, уже отработанная и сначала нужно определившись с длинами, нарезать куски с небольшим запасом в 3-5 см (рисунки 2 и 3).

Рис.2

Рис.3

Затем снять верхнюю изоляцию (рис.4), распустив по длине ножницами.

Рис.4

Получаются вот такие аккуратные жилки (рис.5).

Рис.5

Лески нужного диаметра дома не нашёл, взял толстую суровую нитку – она тоже диаметром около 1 мм. Правда, мягкая, но это как оказалось, не очень критично. Нитку нужно уложить в углубление между двумя жилами (рис.6), сверху положить другие две и, вытянув кончик нитки подлиней, обмотать им конец линии (рисунки 7 и 8).

Рис.6

Рис.7

Рис.8

Теперь, следя за тем, чтобы нитка не вываливалась из средины, аккуратно закрепить всё это изолентой (рисунки 9 и 10). На этом этапе, если обматывать с усилием, т.е. с натяжением изоленты, то линия со временем слегка изменит свою конфигурацию и приобретёт вращение вокруг оси. Это не важно, если делать её гибкой и важно, если нужно, чтоб она держала форму. При желании можно положить второй ряд изоленты, но укладывая её в другую сторону.

Рис.9

Рис.10

В итоге получится достаточно жёсткий кабель (рис.11) – для фотографирования его пришлось принудительно сгибать и фиксировать зажимом «крокодил», чтоб не распрямлялся.

Рис.11

Второй такой же кусок был сделан ещё быстрей – минут за 10. Кстати, ниткой пользоваться удобней при изготовлении в одиночку, а если рядом есть вторая пара рук, то леска – лучший вариант.

Остаётся перекрёстно распаять концы (рис.12), откусить нитку (леску) и аккуратно поставить линии в корпус. Если концы окажутся короткими, то их можно нарастить гибкими проводниками длинной 15-30 мм.

Рис.12

Изготовленная таким способом линия длиной 680 мм имеет ёмкость между перекрёстными проводниками 32 пФ, а линия длиной 400 мм – 19 пФ. Получается, что погонная ёмкость около 50 пФ/метр.

Сопротивление одной пары проводников линии длиной 680 мм около 0,35 Ом (показания прибора для измерения ESR конденсаторов на частоте 100 кГц). Ну, это логично – жилки очень тонкие, даже при их параллельном включении. Для изготовления более длинной линии надо использовать другой кабель, например отечественные РК75-4-15 с центральной медной жилой диаметром 0,72 мм или РК50-3-11 с жилой 0,9 мм (примерные размеры на рисунке 13). В качестве центрального «пятого элемента» в этих случаях кроме лески можно использовать бельевые шнуры или верёвки чуть большего диаметра.

Рис.13

Можно применить дополнительное экранирование антифазной линии, но, думается, что для неувеличения погонной ёмкости экран должен находиться на некотором, относительно большом, расстоянии от жил, а это сильно увеличивает габариты и требует дополнительного места при расположении в корпусе усилителя.

Литература:
1.   Семёнов Н.А. «Техническая электродинамика», Москва, изд «Связь», 1973 г. стр. 248.
2.   Драбкин А.Л., Зузенко В.Л., Кислов А.Г. «Антенно-фидерные устройства», Москва, изд. «Советское радио», 1974 г. стр. 445.
3.   Беньковский З., Липинский Э. «Любительские антенны коротких и ультракоротких волн», Москва, изд. «Радио и связь», 1983 г. стр.35.

Андрей Гольцов, r9o-11, г. Искитим, весна 2014.

Опубликована: 0 0
Я собрал 0 2
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 1.3 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (15) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Ильнур Иксанов #
Очень интересно. Попробую сие чудо на своем самопальном ламповом комбике.
Ответить
0
Tm #
Я не понял, это лучше витой пары?
Нужно скорей запатентовать, а то америкосы украдут идею. Я кажется начинаю догадываться почему "ламповый усилитель"
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Да не-е-.е.. Не надо ничего патентовать - посмотрите приведённый список литературы - какие там года издания. Все уже давно пользуются, только конструктивное исполнение сложное. А тут получилось сделать попроще.
Ответить
0
Выпердыш #
А почему бы не использовать простую экранированную пару проводов?
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Вот как раз пара проводов в двойной раздельной оплётке, использовалась у парня в усилителе из начала статьи. Оплётки заземлялись с разных краёв - одна у регулятора громкости, другая, ближняя к жилкам, на входном разъёме. Человек уже давно боролся с фоном и последовательно делал разные эксперименты. В принципе, фон был очень слабый - слышный только при прислонении уха к динамику - этакие 50 Гц со среднечастотными потрескиваниями, но, я так понимаю, спать спокойно не давал...
Я не хочу казаться "истинной в последней инстанции", но антифазная линия применяется во многих случаях (даже на входах фонкорректоров) и я не её "рекламировал", а показал простой способ исполнения. Он, конечно не единственный и не самый лучший. Но зато простой.
Ответить
+1
MC_RRR #
Чтобы фона не было - достаточно землю правильно развести и использовать качественные кабеля.
Ответить
0
Андрей #
Качественные это какие например?
Ответить
0
Zhuebok #
Ну так экран надо цеплять у заземления источника и заземления приемника. А вообще лучше экранировать источник помехи - трансформатор, хотя бы фольгой накрыть и проверить, как оно будет.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Фольгой? Может быть, Вы всё таки подразумевали магнитное экранирование? Фольга - это как-то "по-детски"...
Отредактирован 28.04.2014 08:58
Ответить
0
Zhuebok #
А слова "хотя бы" и "проверить" упустили, когда читали? Вон у каждого дома ферритовая чашка размером в два кулака.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
А пятое сообщение сверху Вы не читали? Человек уже давно боролся с фоном, разное пробовал. Сейчас транс в металлическом экране, наводки, скорее всего идут от сетевых проводов (выключатель, предохранитель). Как-то делал даже металлорукав стальной для шнурков - хорошо помогает, но габариты не подходят. А фольга на транс - это защита только от высокочастотных помех - здесь, если по-максимуму, нужна медь и сталь в бутербродном исполнении. Только зачем, когда уже всё решено? :-)
Про чашку не понял... У меня, вроде, нет... И что с ней делать, если найду?
Ответить
0
Zhuebok #
А все, увидел. Ферритовая чашка, как экран, магнитные линии в себе концентрирует.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Так не... Я таких чашек, чтобы туда транс, хотя бы шестидесятиваттный, поместился, не видел... И, наверное, уже не увижу... Из пермалоевых лент когда-то приходилось делать экраны - возни много...
По экранировке линий и трансформаторов есть множество литературы - например, Волин М.Л. "Паразитные связи и наводки".
Ответить
0
1enver109 #
Спасибо автору. Сегодня попробовал на ланзаре, до этого стоял провод с юсб кабеля, фонил ужасно, склепал по быстрому антифазную линию и о чудо! Фон исчез
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Да пожалуйста... Я только рад, что кому-то это пригодилось...
Сделал недавно такие линии из проводов от витой пары телефонного кабеля длиной более 3-х метров для соединения компьютерной звуковухи с усилителем. Без дополнительного зазора между изоляциями. Расстояние между жилами получилось 1-1.2 диаметра. Работает...
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется напряжение?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886
Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886
DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором Модуль радиореле на 4 канала
вверх