Простой, но универсальный программатор для микроконтроллеров семейства AVR.
UniProf использует технологию внутрисхемного программирования, то есть позволяет прошивать микроконтроллеры уже установленные в конечное устройство. Программное обеспечение имеет собственный «GUI», визуально отображает все этапы работы, может взаимодействовать с COM- и LPT-программаторами, проводить отладку в реальном времени. Рассматриваемый софт поддерживает широкий список микроконтроллеров AVR, среди которых популярные 2313, 8515, 8535, mega128, mega162, mega324, mega64, mega8, mega8515, mega8535, pwm23, tiny15, tiny13, tiny2313, а также многие другие.
Интерфейс UniProf прост и доступен, однако не теряет своей актуальности даже на фоне более мощных программаторов. Вместе с рассматриваемым ПО идет небольшая справка, доступным языком описывающая особенности работы. Меню у данного программного обеспечения как такового нет, главное окно вмещает весь функционал софта. Основным элементом рабочего экрана является таблица, в ячейках которой отображаются записываемые или прочитанные значения памяти контроллера.
UniProf позволяет читать, писать или сравнивать FLASH- и EEPROM-память программ (причем для FLASH это возможно даже в заданных границах), а также читать и писать fuse- и lock-биты. ПО распознает файлы прошивок типов BIN, HEX, Generic и сохраняет значения из рабочих окошек в файлы указанных форматов. Предусмотрена отправка любой команды протокола обмена «вручную», можно корректировать содержимое EEPROM-памяти, перемещать блоки FLASH, читать калибровочные байты OSCCAL, помещая их при необходимости в буфер FLASH или EEPROM. Программа может проверить контроллер на чистоту (во всех ячейках памяти должно быть установлено 0xFF), либо очистить микросхему памяти. Есть и более тонкие функции, например, установка задержки программирования, изменение размеров цифр в окошках EEPROM и FLASH, отмена текущего действия. В случае если микроконтроллер не определяется автоматически, его можно выбрать их предложенного списка самостоятельно. Для тех, кто не уверен в правильности подключения прошиваемого устройства, предусмотрена панель со всеми доступными вариантами портов. Перебирая их по очереди, можно найти подсоединенный микроконтроллер.
Если при чтении или записи возникают ошибки, то программа сразу объявит об этом. В этом случае можно воспользоваться замедленным режимом под названием «тормоз», уменьшающим риск неправильной записи, а также обязательном при работе с fuse-битами. Кроме этого режим «тормоз» необходим при низких тактовых частотах компьютера (программа нормально работает на частотах не менее 1 МГц).
В программе UniProf существуют два режима отладочного обмена: «попроще» и «посложнее». Они включают в себя возможность чтения таблицы имен Algorithm Builder и MAP-файла компилятора IAR. Здесь же присутствует опция «синхро», добавляющая «лишний» строб и восстанавливающая обмен при помехах.
Автором рассматриваемого программатора является житель России Михаил Николаев (http://avr.nikolaew.org/). С 1992 года он занимается созданием программного обеспечения для микроконтроллеров, принимает активное участие в удаленной разработке архитектуры и макетов различных устройств, пишет несложный стыковочный софт. Автор постоянно работает над улучшением UniProf. Программа избавилась от множества ранних ошибок, повысилась стабильность в процессе прошивки.
Программа UniProf совершенно бесплатна. Найти данное ПО на сайте автора в настоящее время невозможно. Пакет небольшой по размеру (около 1 МВ) и не требует установки. Для подключения к отлаживаемому устройству необходим один из двух шлейфов: для COM-порта или для LPT-порта. Из-за возможности сжечь порт LPT при подключении к функционирующему устройству с мощной силовой частью автор добавил возможность самостоятельно назначать линии порта. Таким образом, программа UniProf может быть настроена под любой шлейф для LPT-порта.
Программное обеспечение написано на русском языке.
UniProf был создан для работы в операционной системе Windows 98, однако проверена работоспособность пакета в Windows 2000, XP, Vista и 7.
Распространение программы: бесплатная
Комментарии (6) | Подписаться
К сожалению, повторив схему, не получил желаемого - как и на резисторах с диодами, приходится включать торомоз
Спасибо!