Графическая среда для создания программ в системах сбора, анализа, измерения, визуализации и обработки данных, а также для управления и автоматизации технических объектов и технологических процессов.
LabVIEW (Laboratory Virtual Instrumentation Engineering Workbench) имеет уникальный графический интерфейс и программирование, которое существенно отличается от работы на Java или C. Создание приложений представляет собой процесс образования блок-диаграммы из графических образов (иконок), что позволяет сконцентрировать все свое внимание только на работе с потоком данных. Любая программа является виртуальным прибором, имеющим «лицевую панель» (все средства ввода-вывода для управления прибором: переключатели, кнопки, светодиоды, информационные табло, лампочки, графики, текстовые поля и прочее) и «блок-схему» (логика работы программы). Все части программы соединены между собой нитями, по которым совершается передача данных. Каждый виртуальный прибор может включать в себя другие виртуальные приборы. Система, созданная в LabVIEW, намного превосходит любой реально существующий лабораторный инструмент, позволяя самостоятельно определять нужные функции создаваемого аппарата. При необходимости, изменения можно внести всего за пару минут.
Программный пакет поддерживает огромное количество оборудования от различных производителей и включает в себя многочисленные библиотеки компонентов, а также развитые средства связи для удаленного взаимодействия с объектом. LabVIEW обладает собственной математической поддержкой и может интегрировать программы, созданные в среде MATLAB. В сочетании с аппаратными средствами возможно создание систем практически любой сложности для решения абсолютно разных задач. LabVIEW применяется для управления (в том числе и удаленного) различным оборудованием (устройствами сбора данных, датчиками, устройствами наблюдения, двигательными устройствами, роботами), сбора данных, тестирований и измерений, визуализации результатов, моделирования процессов, хранения информации и генерации отчетов. Поскольку LabVIEW еще и настоящий 32-битный компилятор, то он способен создавать библиотеки функций и независимые исполняемые файлы.
LabVIEW была создана для уменьшения времени программирования любых измерительных приборов. Но в дальнейшем сфера применимости программы охватила электротехнику, механику, физику, биологию, психологию, химию, образование и множество других отраслей науки. LabVIEW используют передовые научные центры CERN (Европа), Livermore, Batelle, Lawrence (США), крупнейшие военные и промышленные объекты.
Интерфейс LabVIEW, как и встроенная интерактивная обучающая система, контекстнозависимая помощь и множество примеров по использованию приемов программирования, выполнены на английском, китайском, немецком, но не на русском языках.
Первая версия LabVIEW была написана в 1986 году компанией National Instruments (Техас, США, www.ni.com), продукцию которой покупают более 25 тысяч организации, расположенных в 90 странах мира. Последние десять лет National Instruments входит в число 100 лучших работодателей США.
LabVIEW является проприетарным программным обеспечением, имеет закрытый исходный код и требует активации. В ознакомительных целях свободный доступ к программе предоставляется лишь на несколько дней. Обучающие пособия можно найти здесь. Официальные русскоязычные сайты программы http://russia.ni.com/labview и http://www.labview.ru/.
Изначально LabVIEW выпускалась для Apple Macintosh, но сегодня существуют версии для MacOS, HP-UX, Linux, Solaris и, конечно, Microsoft Windows. Приложения, написанные в LabVIEW, легко портируются на другие платформы.
Распространение программы: Shareware (платная)
Официальный сайт LabVIEW: http://www.labview.ru/
Комментарии (1) | Подписаться