С тех пор, как электрическая энергия стала товаром, остро встал вопрос её учёта. В конце 19 века (в 1888 году) О.Шелленберг создал электросчётчик для переменного тока. В следующем году венгр О.Блати запатентовал свой счётчик переменного тока. В 1894г. Шелленбергом разработан индукционный прибор учёта ватт-часов. Эти первые счётчики были столь надёжны и стоили в производстве так мало, что их наследники до сих пор измеряют большинство объёмов потреблённой электроэнергии. Итак, счётчик электроэнергии – это прибор для учёта израсходованной электрической энергии постоянного или переменного тока.
Для измерения расхода постоянного тока применяют электродинамические счётчики. В основном, они используются в электрическом транспорте (трамваи, троллейбусы, метро, электропоезда). Для учёта потребления реактивной и активной электрической энергии переменного тока применяют индукционные приборы (однофазные и трёхфазные). Счётный механизм регистрирует объём электроэнергии, пропорциональный количеству оборотов вращающейся части устройства.
В индукционных счётчиках при работе нагрузки крутится алюминиевый диск и вращает счётный механизм. Он движется под действием вихревых токов, создаваемых магнитным полем специальной катушки счётного прибора. В приборе учёта, основанном на электронике, переменное напряжение влияет на электронные компоненты, которые создают импульсы, учитываемые счётным устройством.
Приборы учёта электрической энергии классифицируют по типу конструкции, виду измеряемых величин и способу подключения:
- по типу конструкции дифференцируют на индукционные, электронные и гибридные.
Индукционный (также называемый электромеханическим) представляет собой прибор, в котором неподвижные катушки создают магнитное поле, которое приводит в действие подвижный элемент из токопроводящего вещества. Как правило, это алюминиевый диск вращающийся токами, индуцированными катушками. Количество оборотов диска прямо пропорционально объёму израсходованной энергии. Индукционные приборы учёта постепенно вытесняются электронными аналогами из-за присущих им некоторых дефектов (высокая погрешность учёта, низкая функциональность, невозможность автоматического снятия показаний на расстоянии, однотарифность, неудобства в эксплуатации).
Электронный или статический прибор учёта характеризуется электронной начинкой, создающей счётные импульсы, учитываемые счётным устройством (механическое для холодного климата и электронное для нормальных условий эксплуатации). Преимуществами электронного типа являются многотарифность, больший поверочный интервал (до 16 лет) и дистанционное снятие показаний.
Гибридные счётчики используются редко и представляют собой комбинацию из индукционных и электронных;
- по виду измеряемых величин делят на одно- и трёхфазные. Первые измеряют бытовое потребление (50 герц и 220 вольт), вторые – в основном, промышленное (380 вольт и 50 герц). Все сегодняшние трёхфазные счётчики могут измерять и однофазное потребление. Для высоковольтных сетей существуют специальная разновидность трёхфазных приборов учёта на 100 вольт, которые присоединяют через измерительный трансформатор;
- по способу присоединения подразделяют на устройства прямого включения в измеряемую цепь и непрямого (трансформаторного) присоединения (включают в цепь через измерительные трансформаторы).
Также существуют двухтарифные счетчики электроэнергии, так называемые счетчики день/ночь. Они позволяют в ночное время суток существенно снизить затраты на электроэнергию (т.к. за ночное электричество оплата происходить по сниженному тарифу).
Из важнейших характеристик электросчётчиков необходимо выделить класс точности (от 0,5 до 3,0), рабочее напряжение и ток (220-380 вольт и 5-20 ампер) и передаточное число (количество оборотов диска равное единице измеряемой величины).
На российском рынке наибольшее распространение получили электросчетчики: СЭТ, ПСЧ, Меркурий, Альфа, ЦЭ, СЕ, Нева, Счетэнергомаш и т.п.
Комментарии (0) | Я собрал (0) | Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация