Цифровой диктофон на одной микросхеме

Наткнулся тут на весьма интересную серию микросхем, выпускаемую конторой под названием Winbond.

Серия называется ChipCorder — да да именно Corder, а не Coder — чья светлая голова придумала такое название мне неведомо. Сами девайсы представляют собой готовые устройства для записи и последующего воспроизведения звука. Для примера мы посмотрим на подсерию ISD1400. В ней две микросхемы — ISD1416 и ISD1420. Различаются они лишь одним — временем записи. Угадайте-ка где сколько? Угу, так точно — в одной 16 секунд, в другой 20. Все гениальное просто — это вам не маркировка процессоров.

Итак, что же нам обещают светлые головы товарищей из Тайваня? Основные параметры следующие:

  • Напряжение питания — 5 вольт;
  • Потребляемый ток в «спящем» режиме — 1 мкА;
  • Активация воспроизведения — ручная по кнопке или по фронту импульса (от микроконтроллера или чего то подобного);
  • Автоматический вход в спящий режим после окончания записи/воспроизведения;
  • Адресация для хранения и воспроизведения нескольких сообщений;
  • Сохранность данных в течение 100 лет (не проверял, думаю, у вас тоже вряд ли получится);
  • 100000 циклов перезаписи;
  • Внутренний тактовый генератор;

Все эти вкусности размещаются в 28-ногом корпусе в 2-х исполнениях — PDIP и SOIC. Есть ещё вариант промышленного исполнения (там нижняя граница рабочей температуры аж -70 градусов по Цельсию).

Теперь перейдем, пожалуй, к предметному обсуждению возможностей, для чего глянем на типовую схему включения микросхемы:

Пробежимся быстренько по выводам.

А0-А7 имеют двойное назначение: первое — адресация при наличии нескольких сообщений и второе — переключение режимов работы микросхемы. SP+, SP- — не ломайте голову — это выводы для подключения динамической головки сопротивлением не менее 16 Ом, которая будет воспроизводить то, что записано в утробе чипа. MIC, MIC REF предназначены для подключения микрофона (электретного). AGC (automatic gain control) — автоматическая регулировка уровня записи (АРУЗ по нашему). ANA IN — если не нужно писать с микрофона, то на этот вход подается сигнал с любого другого источника. ANA OUT — выход внутреннего предварительного усилителя. PLAYL — если на этот вывод подать сигнал низкого уровня, начнется воспроизведение, и будет продолжаться до тех пор, пока низкий уровень сохраняется. PLAYE — воспроизведение начинается при поступлении импульса на этот вход и заканчивается по окончании сообщения. RECLED — сюда вешается светодиод для индикации записи. XCLK — вход для внешнего тактового генератора. REC — при поступлении низкого уровня сигнала начинается запись, которая будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется низкий уровень на этом входе. Тех, кому мало подобного описания, отправлю к даташиту, который можно совершенно даром скачать с сайта, указанного в начале этого изложения.

Ну, а все остальные могут перейти к рассмотрению работы схемы. Хотя тут рассматривать то… ну да ладно.

Нажимаем кнопочку S3 — REC — на входе REC образуется низкий уровень и начинается запись. Отпускаем нажатую кнопочку — запись останавливается — то есть запись идет лишь при нажатой кнопке. Дальше, если мы хотим прослушать запись так же как и записывали — то есть давя из последних сил на кнопку, то наживаем кнопку S1 — PLAYL и слушаем записанное. Как лишь кнопка отпускается, воспроизведение останавливается. Ну и наконец, если мы хотим как белые люди прослушать все сообщение целиком, то жмем кнопку S2 — PLAYE — в этом случае, воспроизведение остановится по окончании записи. В общем, как мне кажется весьма и весьма удобная вещь для организации всякой развлекухи и не лишь. Как вам, например дверной звонок, который будет орать «Сова, открывай, медведь пришел!» или цветочный горшок, напоминающий вам голосом любимой тещи о том, что его надо полить — короче применений масса.

Источник: www.radiokot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.