Получившие большое распространение бытовые СВЧ приборы, например микроволновые печи, являются безопасными для пользования.
Насколько безопасны — мы сейчас установим. После длительной эксплуатации крепление дверцы ослабевает, да и переднее стекло не полностью устраняет микроволновое излучение. Дополнительно, возможно повышения излучения происходит из-за ослабления винтовых соединений внутри печи с корпусом.
Предлагаю довольно-таки простое устройство для контроля излучения.
В качестве датчика сигнала является диод д20, который я использовал от старого телевизора находящегося в блоке видеодетектора, далее применил операционный усилитель (микросхема к1401уд2 ). С выхода микросхемы сигнал усиливается усилителем постоянного тока (транзистор VT1), нагрузкой транзистора служит миниатюрная лампочка на 6.3В, а лучше применить светодиод. Схема будет экономичней. Интенсивность излучения оценивается так же микроамперметром с добавочным резистором.
Запитывается схема от батареи 9в.
Проведем испытания прибора. Включим печь, включим прибор поднесем прибор к дверце печи и мы видим, что светодиод загорается, микроамперметр дает показания и все это остается включенным примерно на расстоянии 1 метр. Опасно ли такое излучение для жизни человека трудно сказать, но то, что явно не желательно — это точно.
Вывод: при включении печи происходит включение магнетрона с 2-4 секундной задержкой так же и выключение магнетрона происходит на 2-4 секунды раньше. За это время можно отойти от печи и при включенной печи находится на расстоянии не менее 1 метра!
Думаю, что такой простой прибор сделать не сложно и им время от времени контролировать излучение высокочастотных колебаний бытовыми приборами и не лишь печи.
Микросхему можно заменить на: LM324, КР1435УД2 и другие аналогичные. Резистор R3 подбирается от 100 Ом до 10 кОм (в зависимости от прибора)
Питание происходит от батареи 9В типа крона, кнопка подачи питания без фиксатора.