Светореле

Данное устройство позволяет автоматически включать осветительные приборов с наступлением сумерек. Выполнено светореле в герметичном корпусе, что позволяет размещать его непосредственно на открытом воздухе. Рассмотрим схему устройства.

 

Устройство изготовлено на базе компаратора DA1, в качестве которого использован операционный усилитель (ОУ). Чтобы процесс переключения  ОУ происходил лавинообразно, в схему введен резистор обратной связи R5. Напряжение на выводе 2  DA1 поддерживается на уровне 1/2 напряжение питания, при помощи делителя напряжения на резисторах R3 и R4.  А напряжение на выводе 3 DA1 будет напрямую  зависимости от уровня освещенности фоторезистора R2, поскольку данный выход микросхемы подключен к делителю напряжения образованному резистором  R1 и фоторезистором R2. Вечером освещенность  будет снижаться и сопротивление фоторезистора R2 будет расти. Соответственно будет и возрастать уровень напряжения на выводе 3 DA1. Как лишь его значение превысит уровень напряжения установленный на выводе 2 DA1 , на выводе 6 компаратора установиться логическая единица. Транзистор VT1 перейдет в открытое состояние, реле К1 включённое в его коллекторную цепь сработает . И лампа EL1 установленная в осветительном приборе включиться.  С рассветом, когда уровень освещенности возрастает, этот процесс повторяется в обратном порядке, и лампа EL1 выключается. Блок питания устройства выполнен по бестрансформаторной схеме, выходное напряжение которого поддерживается стабилитроном VD6 на уровне 12 Вольт.  Схема устройства собрана на 2-х печатных платах соединенных между собой жесткими  медными проводниками диаметром 1 мм. На одной плате смонтирован блок питания и электромагнитное реле, а на второй вся остальная часть схемы.    

Такая конструкция платы позволила уменьшить габариты светореле. Что позволило разместить его внутри небольшой полупрозрачной пластмассовой банки с завинчивающейся крышкой. Которая будет выступать в качестве влагонепроницаемого корпуса устройства. Сначала, к внутренней стороне крышки двумя болтами прикручивается плата на которой расположен блок питания и электромагнитное реле устройства.  После этого, соединяющие платы жесткие проводники изгибаются, чтобы платы оказались по углом 90 градусов по отношению друг к другу.

 К внешней стороне крышки прикручивается Г-образная пластина, которая будет использоваться для крепления устройства.

Перед установкой устройства в корпус, платы желательно покрыть влагозащитным лаком. А в крышки к которой крепятся платы, сделать небольшое отверстие, чтобы внутри корпуса не скапливался конденсат.  После этого, на пластмассовую банку накручивается крышка, с установленной на ней печатной платой светореле.

Крепиться устройство к внешней стене здания или на столбе где закреплен фонарь уличного освещения. При этом надо учитывать, чтобы прямые лучи от осветительного прибора не падали на светореле.  Устройство крепиться дном вверх, чтобы внутрь не попадали атмосферные осадки.

 Возможна и другая компоновка светореле. Когда его плата располагается в отельном корпусе , например в электрощите, а фоторезистор во влагозащитном корпусе размещен на улице. В этом случае, соединение фоторезистора с платой выполняется экранированным проводом или витой парой. Все элементы устройства должны быть надежно заизолированы, поскольку находятся под напряжением сети 220 Вольт.  Настройка устройства сводиться к подбору сопротивления резистора R1, от значение которого зависит при каком уровне освещенности  будет производится включение осветительных приборов. А подбором сопротивления R5 можно регулировать гистерезис переключения компаратора. Если светореле расположено на значительном расстоянии от осветительных приборов, которыми оно управляет, то резистор R5 можно не устанавливать.  Устройство не критично к замене деталей на аналогичные, важно лишь учитывать что транзистор VT1 должен быть обязательно кремневым. Поскольку на выходе 6 ОУ данного типа ,при его питании от  однополярного источника тока, постоянно присутствует небольшое напряжение порядка 0.2-0.3 Вольта. Которого может оказаться достаточно для открывания германиевого транзистора. Вместо фоторезистора, в данном устройстве, можно использовать фототранзисторы и фотодиоды работающие в видимом диапазоне излучения. Необходимо лишь подобрать значение резистора R1, для каждого конкретного светочувствительного полупроводникового прибора. Схема также хорошо работает с фототранзисторами, изготовленными из обычных германиевых транзисторов серии МП в корпусе КТЮ-3-6. Чтобы свет попадал на кристалл транзистора, у него удаляют крышку. В этом случае, сопротивление резистора R1 должно составлять около 3 кОм.  Максимальная мощность ламп осветительных приборов, подключаемых к данному устройству, зависит от типа применяемого электромагнитного реле. И в данном случае составляет 3,5 кВт.


Список радиоэлементовОбозначение
Тип
Номинал
Количество
ПримечаниеМагазинМой блокнот

DA1
МикросхемаКР544УД1Б1
аналог MA740CVT1
ТранзисторSS9013HTA1
VD1-VD5
Выпрямительный диод1N41485
VD6
СтабилитронBZX55C121
C1, C3
Конденсатор0.1 мкФ2
керамическийC2
Электролитический конденсатор470 мкФ-16V1
C4
Конденсатор0.33 мкФ-630V1
пленочныйR1*
Резистор1.5 мОм1
0,25 ВтR2
ФоторезисторNSL4962. 1 мОм1
R3, R4
Резистор15 кОм2
0,25 ВтR5
Резистор5.1 мОм1
0,25 ВтR6
Резистор10 кОм1
0,25 ВтR7
Резистор1 мОм1
0,25 ВтR8
Резистор200 Ом1
0,5 ВтK1
РелеTRV-12VDC-SC-AL-R1
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.