Ремонт наушников

Все, кто пользовался миниатюрными наушниками-бусинами знают об их неприятной особенности. Не о том, что их провод надо постоянно распутывать, а о частых поломках. Обычно, особенно у дешевых моделей, обрывается провод возле разъема, регулятора громкости, самого наушника или другой достаточно твердой детали. Бывают и более оригинальные случаи, на одних наушниках, справедливости ради, довольно старых и неоднократно ремонтированных, начала ломаться изоляция провода.

Это, конечно, экзотический случай, обычно жилы обрываются раньше. Любой, кто умеет держать паяльник (а также некоторые извращенцы, предпочитающие скрутки), знает как ремонтировать оторвавшееся «ухо». Надо отрезать провод, зачистить концы, разобрать наушник, отпаять от динамической головки старые провода, припаять зачищенные новые и собрать обратно. Иногда оно разваливается и приходится усиливать конструкцию клеем или сверкой пластмассы. Но, в общем, задача не сложная.

Хуже, когда оторвался разъем: снять пластмассу с него сложнее, да и налепить ее обратно не получится. Зато в продаже имеются специальные штекеры с удобным пластмассовым или металлическим корпусом и лапками для пайки.

Но крепление у него тоже жесткое, да и от перетирания около наушника это не спасает. Словом, временная мера до покупки новых на замену. Но и у новых будут те же проблемы что и у старых. Потому пришла в голову идея, а не сделать ли свой кабель, более износостойкий, нежели стандартные. Все остальное изготовить в домашних условиях непросто, а вот кабель — в самый раз. Из чего же его делать? Вариантов масса: от телефонного провода (плохая идея, провод там толстый и одножильный) до кабелей от прочей аппаратуры и даже гибких печатных платах. Я остановился на косичке из МГТФа. Провод там многожильный, достаточно прочный. Изоляция из фторопласта тоже прочная, правда, разматываться любит, но в плетении далеко не размотается, почти не пачкается, легко паяется, можно выбрать удобный диаметр провода. И, в отличие от покупных наушников, не дубеет на морозе. В результате получился такой наушник.

Дабы не спаивать провода там, где они должны разделяться на разные уши, тащу их от самого разъема. Сначала в единой косичке (по 2 провода, суммарно 6), потом в 2-х (по 1 проводу, 3 на косичку). Не слишком эффективный расход провода, аж 6 жил, тогда как надо всего 3, но ладно, будем считать резервом. При желании и умении число жил можно сократить до 4 и даже до 3 (впрочем, последнее уже не слишком надежно).

Но у фирменного разъема обнаружилась одна неприятная особенность: центральный лепесток (на который указывает стрелка на второй картинке) то ли расклепан, то ли ещё как закреплен, но при постоянном использовании начинает терять контакт. Возможно, зависит от конструкции, но я к таким штукам доверие понемногу потерял. Пришлось искать способ оживить родной разъем. Для начала нужно его очистить от пластмассы.

Внешняя пластмасса жесткая, внутри что-то больше похожее на резину, то есть срезать можно без особых повреждений. Теперь можно припаять к штекеру провода. Красной стрелкой указан общий контакт (корпус), синей и зеленой — правый и левый каналы. Перед пайкой полезно надеть кембрик или термоусадочную трубку длиной пару сантиметров, она защитит провод от перетирания в разъеме. А вот теперь самое интересное, надо залить разъем неким веществом для защиты паянных соединений. Я применял эпоксидный клей в тюбиках (очень удобно для дозировки) и термоклей (он после застывание сохраняет эластичность).

Теперь поподробнее о кабеле. Не все знают как плести даже простую косичку из 3 проводов, не говоря уж о шлейфах из десятка, хотя принцип один и тот же

На картинке схематично изображено, как сплести шлейф из произвольного числа жил (я плел до 16, для ЖК-индикатора). Самый левый провод загибается вправо и пропускается между остальными в шахматном порядке: под вторым, над третьим, под четвертым и так далее. В конце он загибается вниз. Далее снова берется самый левый провод и цикл повторяется.

Плетение оказалось довольно удачным, оно годится не лишь для ЗЧ, но даже для USB

Разумеется, вместо таких извращений можно просто пойти и купить новые наушники в магазине, но радиолюбитель на то и радиолюбитель, чтобы изобретать свои велосипеды, модифицировать заводские устройства и подстраивать их под собственные вкусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.