Приемник-контролер

Н. ПУТЯТИН

Успех в соревнованиях радиоуправляемых моделей во многом зависит от четкости работы передатчиков исполнительных команд. Контролировать работу передающей аппаратуры можно с помощью простого приемника, в телефоне которого отчетливо слышны звуки частот модулирующих команд. Наблюдая же за полетом модели, можно судить о качестве выполнения команды. Приемник, кроме того, укажет и на наличие "эфирных" помех, способных нарушить нормальную работу приемной аппаратуры модели.

Такой приемник-"контролер" в течение нескольких лет использовался юными техниками Московского городского дворца пионеров и школьников для контроля за работой радиоаппаратуры на авиамодельных соревнованиях. Чувствительность приемника — не хуже 10 мкв, диапазон принимаемых частот 26,0- 32,0 Мгц. Прием ведется на кусок
изолированного провода длиной около метра. Питание приемника осуществляется от одной батареи типа КБС-Л-0,50. Вес приемника без источника питания около 60 г, размеры 110Х24Х17 мм.

Принципиальная схема приемника показана на рис. 1. Это сверхрегенеративный детектор на транзисторе Т1 с 3-хкаскадным усилителем низкой частоты на транзисторах T2, Т3 и Т4. Настройка входного контура L1C5, включенного в цепь коллектора транзистора Гц осуществляется конденсатором С5, а подстройка его под выбранный диапазон частот — сердечником катушки L1. Принимаемый сигнал усиливается и детектируется транзистором T1. Выделенный на резисторе R3 сигнал низкой частоты через ячейку фильтра
R4С7 и конденсатор C8 поступает на вход усилителя низкой частоты.



Pucунок 1 — Принципиальная схема приемника

В усилителе низкой частоты используется непосредственная связь между транзисторами первого и второго каскадов и температурная компенсация, действующая автоматически в широком диапазоне температур. Сигнал, поступающий на вход усилителя (точки а и б), после усиления транзистором T2 выделяется на резисторе R6 и поступает непосредственно на базу
транзистора Т3. Нагрузкой этого каскада служит резистор R7, c которого сигнал через конденсатор С9 подается на базу транзистора T4 для дальнейшего усиления.

Резисторы R8 и R9 образуют делитель, с которого снимается необходимое напряжение смещения для транзистора Т4. Напряжение смещения для транзистора T2 образуется на резисторе R7 и через резистор R5 подается на его базу. Это же напряжение стабилизирует режим работы транзистора Т2 при изменении температуры. Поскольку коллектор транзистора Т2 и база транзистора Т3 соединены непосредственно, то смещение транзистора Т3 зависит от напряжения на коллекторе транзистора Т2 и, следовательно, от его режима. Так как напряжение смещения транзистора Т2 снимается с эмиттера транзистора Т3, то тем самым происходит взаимная стабилизация режимов обоих транзисторов. Так, например, с повышением температуры ток коллектора транзистора Т2 увеличивается, что уменьшает напряжения на его коллекторе и на базе транзистора Т3. При этом коллекторный ток транзистора Ту и напряжение на его эмиттере становятся меньше. Это вызывает снижение напряжения смещения на базе транзистора Т2, что ведет к уменьшению тока его коллектора.

Детали. Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 8 мм (от ФПЧ телевизора "Рубин") и имеет 10 витков провода ПЭЛ-1 0,5. Сердечник катушки типа СЦР диаметром 6 мм. Конденсатор С5 — подстроечный с воздушным диэлектриком с максимальной емкостью 20-25 пф.

Дроссель Др1 намотан на корпусе резистора типа МЛТ-0,5 (сопротивлением более 1,0 Мом) и содержит 200 витков провода ПЭЛ-1 0,1. Его индуктивность порядка 40 мкгн. Резисторы и конденсаторы малогабаритные: от них зависят размеры приемника.

Телефон Тлф1- телефонный капсюль от слухового аппарата "Кристалл". Его можно заменить электромагнитным телефоном с сопротивлением катушек 60-150 ом.

Транзистор П416Б можно заменить транзисторами типов П401- П403, П422, П423, ГТ313 с коэффициентом усиления Вст в районе 30-100. В усилителе низкой частоты могут быть применены любые низкочастотные транзисторы с коэффициентом усиления Вст не менее 40.

Внешний вид приемника, рассчитанного на ношение его в кармане пиджака, показан на рис. 2. Футляр выполнен из прозрачного органического стекла толщиной 1,5 мм. Для подключения антенны, телефона и батареи питания использованы гнезда и вилки штепсельного разъема.



Pucунок 2

Налаживание приемника следует начинать с усилителя низкой частоты. Для этого к точкам а и б (рис. 1) подключают звуковой генератор, а к точкам в и г — ламповый вольтметр. От звукового генератора на вход усилителя подают сигнал напряжением 2-3 мв, частотой 1000 гц, и подбором сопротивлений резисторов R6 и R8 добиваются наибольшего отклонения стрелки вольтметра. При отсутствии приборов наладить усилитель можно по наибольшей громкости сигнала от звукоснимателя, подключенного к точкам а и б.

Налаживание сверхрегенеративного каскада заключается в подборе сопротивления резистора R1. Вместо негр временно впаивают переменный резистор на 47-51 ком и изменением его сопротивления добиваются появления в телефонах "суперного" шума. После этого можно попытаться настроить приемник на одну из любительских станций, работающих в диапазоне 28,0-29,7 Мгц. При точной настройке на станцию "суперный" шум должен исчезнуть. Затем ещё раз подобрать сопротивление переменного резистора и заменить его постоянным такого же номинала (на рис.2 R1 — переменный резистор).

Границы диапазона принимаемых частот устанавливают сердечником катушки L1 по генератору стандартных сигналов или по сигналам передатчика для радиоуправляемых моделей.

РАДИО, N 3 1970 г. c.53,55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.