Полуавтоматический телеграфный ключ

Идея создания телеграфного манипулятора из канцелярских скрепок не нова. Я, в частности, почерпнул ее отсюда: http://www.us7ign.com/?p=631

Элементарно, как видите справится даже ребенок.

Но когда я нашел подходящий кусок текстолита, согнул пару скрепок и скрепил все это болтами, стало ясно, что конструкция слишком легкая.

Для нормальной работы потребуется или прикрепить ее жестко к столу, или как-то утяжелить. Я выбрал второй вариант, плюс купил комплект самоклеящихся резиновых ножек для радиоаппаратуры.

Для утяжеления решил сделать свинцовое основание. Для этого слепил макет основания из пластилина, положил его в морозилку на пару часов (для твердости). В керамической пиале развел финишную гипсовую шпаклевку. Пластилиновую модель смазал техническим вазелином, проколол несколько отверстий в донной части для выхода воздуха и вдавил в наш гипс. Да, пиалу, т.е. опоку, перед заполнением гипсом тоже смазал техническим вазелином. За ночь и полдня форма застыла, я аккуратно выковырял пластилин и поместил ее в духовку для разогрева. Предупреждаю, что разогретые остатки пластилина и солидол прилично дымят при нагреве, так что приготовьтесь обильно проветривать помещение или работайте под вытяжкой. Свинец плавил из старых рыбацких грузил в банке из-под рыбных консервов на газовой плите. Заливать следует в хорошо разогретую форму, иначе застывает неровно, комками. В результате, немного подровняв напильником, получили основание для нашего манипулятора:

В итоге:

Манипулятор делал под левую руку. Большой палец — точки, указательный — тире. В качестве кабеля использовал обрывок наушников для смартфона с миниджеком 3.5 мм. Экран — на центральную скрепку, левый, правый канал — на боковые.

Теперь дело за ключом. В промышленных радиостанциях обычно встроена схема ключа, но я делаю комплект для изучения азбуки Морзе, для тренировки, поэтому стал искать подходящую схему-прототип. Первый вариант собрал по этой схеме: http://www.radionic.ru/node/1026

Схема заработала. Но с некоторыми нюансами. Иногда наблюдаются лаги в виде повторения символов (вместо одного тире — два и т.п.). Видимо, из-за несовершенства манипулятора и, как следствие — дребезга контактов.

Решено было схему несколько доработать, в частности, в плане помехоустойчивости. Для этого по входу от манипулятора установлены триггеры Шмитта.

Окончательная схема, после отладки выглядит так:

На микросхеме DD1 собран генератор точек, работающий так же и в режиме генерации тире. Его частота определяет скорость передачи. Запускается он подачей на вход 6 DD1 логического нуля, формируемого замыканием манипулятора, пропущенным через два триггера Шмитта. Почему два? В микросхеме 4584 аж шесть инверторов, а мне нужно всего два, но повторителя. Включая последовательно два инвертора получаем инверсию инверсии, т.е. повторитель. При этом сигнал уже освобожден от «дребезга». На левой по схеме половине триггера DD2 собран делитель частоты на 2. Таким образом получаем гарантированный «меандр», даже если импульсы задающего генератора не совсем симметричны. Длительность паузы между точками равна длительности точки. Это стандарт кода Морзе. На второй половине триггера DD2 собран так же делитель частоты на 2, но работает он лишь при замыкании манипулятора в положение «тире», когда снимается логическая единица с его входа «R» (reset). Таким образом, на выходе получаем длительность импульса и паузы в две точки. Генератор точек при этом так же работает. «Двойная точка» складывается с «одинарной точкой» на элементе 2-И-НЕ, таким образом получаем длительность тире в три точки, пауза между тире — одна точка. Это так же относится к стандарту кода Морзе. При изменении частоты генератора точек меняется скорость передачи, но стандартные соотношения остаются в силе. В схеме реализован «самоподхват», т.е. если, скажем, замкнуть манипулятор в положение «тире» на время, меньшее, чем длительность тире, то символ все равно будет выдан до конца, стандартной длительности. То же относится и к точкам. Реализовано это с помощью диодов. На микросхеме DD3 собран звуковой генератор для контроля работы, с его выхода тон НЧ подается через транзисторный усилитель на зуммер. Желаемая частота тона регулируется R7. Выходной сигнал так же индицируется световой сигнализацией на светодиоде HL1. Для коммутации телеграфного передатчика можно использовать реле.

Сборку производил с использованием SMD компонентов. Плата разведена в программе Sprint-Layout, изготовлена методом ЛУТ. После исправления всех выявленных ошибок:

Фото собранного устройства:

Свинец-свинцом, но антискользящий коврик из автомагазина не помешает.

В процессе разработки было допущено несколько ошибок, пришлось оперативно подправлять:

Ключ работает без замечаний, никаких лагов не наблюдается.

Ну и первый вариант ключа я не разбирал. Так что, оказалось у меня их два. Решено было один оставить для тренировки Морзянки, а второй «подружить» с китайским QRP микро-трансивером «Pixie», купленным, в виде конструктора, по случаю, ради любопытства, за 5 у.е. И коробочка из-под чая пригодилась:

Видео работы устройств прилагается.


Список радиоэлементовОбозначение
Тип
Номинал
Количество
ПримечаниеМагазинМой блокнот

C1, C5
Конденсатор220 нФ2
SMD 1206C2, C3
Конденсатор2.2 нФ2
SMD 1206C4
Конденсатор15 нФ1
SMD 1206C6
Конденсатор47 нФ1
SMD 1206C7
Электролитический конденсатор100 мкФ*10В1
 DD1
Микросхема40011
SMDDD2
Микросхема40131
SMDDD3
Микросхема40111
SMDDD4
Микросхема45841
SMD EP1
ЗвукоизлучательLD-BZEN-12121
 HL1
Светодиоддиффузный1
3 мм R1-3, R6, R10, R12-13
Резистор100 кОм7
SMD 1206R4
Переменный резистор200 кОм1
R5, R8, R9
Резистор20 кОм3
SMD 1206R7
Подстроечный резистор47 кОм1
SMDR11
Резистор2001
0.5Вт VD1-7
Выпрямительный диодLL41487
SMD VT1, 2
Биполярный транзисторBC817-402
SMD (6C) VR1
Линейный регуляторUA78M081
SMD 
РелеJRC-21F(4100)-12VDC1

Гнездо стерео3,5мм1
монтажное на плату
Гнездо питания5.5х2.1мм1
монтажное на платуДобавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.