У любого радиолюбителя рано или поздно в закромах накапливается слишь различных радиодеталей, что их становится трудно контролировать. И каждый раз при сборке какой-либо схемы много времени тратится на поиск нужного компонента. Выходом из ситуации может быть большое количество органайзеров (например, как на фото ниже), где каждой разновидности компонента отведен свой собственный контейнер.
Фото взято с http://vrtp.ru/index.php?showtopic=11550
Но такой подход в условиях домашней мастерской часто нецелесообразен. Потому, приходится все складировать в ограниченное количество достаточно больших ящиков/коробок. Хоть и отдельные позиции деталей рассортированы по пакетикам или отсекам, искать нужный компонент по-прежнему проблематично.
Другая проблема — проверка наличия той или иной детали у себя в хранилище при формировании заказа в магазине для какого-либо проекта. Нужно ли купить 100 нФ пленочных конденсаторов или сколько-то уже есть и их хватит? Снова нужно лазить по коробкам. А если некоторое количество их уже зарезервировано под какой-то проект, а ты забыл про это и не стал пополнять запас…
Короче говоря, рано или поздно придется начать как-то учитывать свои радиодетали. К этому выводу пришел и я.
Поиск программы для организации учёта
В XXI веке у каждого радиолюбителя есть дома компьютер, поэтому целесообразно поручить такую задачу ему. Существует много программных продуктов, предназначенных для организации складов. Но они, как правило, платные, часто перегружены ненужными функциями и не совсем подходят для радиолюбительских целей.
У меня требования к программе были следующие:
— семейство детали (резисторы, конденсаторы и т.п.);
— название детали по производителю;
— производитель детали;
— краткое описание:
— количество в наличии;
— количество, зарезервированное в проекты и список этих проектов;
— расположение (номер ячейки, номер пакетика и т.п.).
— состояние — новая или б/у;
— корпус;
— маркировка (актуально для SMD);
— файл документации.
В интернете можно встретить несколько программ, написанных энтузиастами, для учета именно радиодеталей. Некоторые из них я попробовал, но потому что они писались авторами, как правило, под себя, ни одна из них не удовлетворила мои потребности на 100%.
Потому я обратился за помощью к СУБД, в частности к Microsoft Access. Учёт в такой полноценной БД мне не понравился. Быстрого поиска не было, приходилось каждый раз создавать запросы. Нельзя настроить оформление так, как удобно. Тогда я решил попробовать Excel, тем более, что начиная с 2007 версии, в нем появилась такая удобная функция как «умная таблица«.
Структура БД в Excel
На рисунке ниже показана структура таблицы, которая на данный момент меня полностью устраивает. Рассмотрим ее подробнее.
Можно заметить, что на листе имеется две таблицы — с красным и с синим заголовками. Рассмотрим сначала вторую. Это основная таблица, каждая запись которой представляет собой отдельную группу одинаковых радиодеталей.
В столбцах записывается следующая информация:
- TQ (Total Quantity) — общее количество деталей в данной позиции;
- R (Reserved) — зарезервировано в проекты;
- FQ (Free Quantity) — свободно;
- C (Condition) — состояние (новое или б/у);
- Family — семейство детали (резистор, конденсатор и т.п.);
- Part Number — наименование по производителю;
- Vendor — производитель;
- Description — краткое описание;
- Info — ссылка на файл документации;
- Package — корпус;
- Storage — место хранения (номер ячейки);
- Note — примечание;
- Code — кодовая маркировка (для SMD-деталей);
- Projects — занятость в проектах.
Общее количество деталей заносится в первый столбец TQ. Если позиция резервируется под какой-то проект, то в столбце R ставится соответствующее количество и по простой формуле вычисляется число свободных для использования деталей. Название проекта пишется в последний столбец, а если проектов несколько, достаточно их перечислить через запятую.
К столбцам FQ и С применяется условное форматирование. Цвет кружка у столбца FQ зависит от числа остатка деталей:
А в столбце C значок обозначает состояние детали: зеленый (значение ячейки равно 1) — новая, желтый (0) — бывшая в употреблении (паяная).
Беглого взгляда достаточно, чтобы понять какие позиции заканчиваются, каких ещё много и т.п.
В поле описания (Description) описание составляется на свое усмотрение. Я взял за основу краткое, но емкое описание с сайта www.digikey.co.uk
Добавление новой позиции в базу производится предельно просто. Либо данные вносятся в ближайшую пустую строку внизу таблицы (при этом умная таблица автоматически расширяется), либо в нужном месте таблицы вставляется пустая строка, и данные вносятся в нее.
Параметрический фильтр
Теперь вернемся к таблице с красным заголовком. В данных шести строках при помощи макросов реализован параметрический фильтр. В пределах строки к параметрам применяется логическое И, а между разными строками — логическое ИЛИ. К примеру, нужно найти все конденсаторы, на 100V. Для этого составляем условия поиска, как показано на рисунке ниже, и Excel мгновенно отфильтрует нужные строки в нижней таблице. Нашлось 2 позиции.
А теперь попробуем найти все новые микросхемы и резисторы:
Настройка фильтра
Следует сказать также пару слов о том, как настроить поля фильтра.
Для этого нужно открыть редактор Visual Basic (Alt+F11) и перейти на вкладку «Лист1» в дереве проекта слева. Откроется текст процедуры:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range(«A2:Q6»)) Is Nothing Then
On Error Resume Next
ActiveSheet.ShowAllData
Range(«A8»).CurrentRegion.AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:=Range(«A1»).CurrentRegion
End If
End Sub
Она будет автоматически запускаться при изменении любой ячейки на текущем листе. Если адрес измененной ячейки попадает в диапазон (A2:Q6), то данный макрос снимает все фильтры (если они были) и заново применяет расширенный фильтр к таблице исходных данных, начинающейся с А8, т.е. все будет фильтроваться мгновенно, сразу после ввода очередного условия. Подробнее по условиям фильтрации тут — http://www.planetaexcel.ru/techniques/2/197/
Заключение
Шаблон такой базы данных я прикладываю к статье. Файл легко правится под свои нужды, поэтому, думаю, он окажется кому-то полезен.
Он-лайн сервис MyPartList
И ещё хотелось бы рассказать пару слов об он-лайн сервисе учета радиодеталей MyPartList, который позволяет создавать неограниченное количество складов и мест для хранения, вести списки деталей к проектам, списки покупок и что очень удобно по большинству радиоэлементов есть справочные данные.
Прикрепленные файлы:
- БД для учета ЭРИ.zip (124 Кб)