Наша промышленность выпускает около двадцати видов компрессионных и абсорбционных домашних холодильников. Температура внутри шкафа компрессионного холодильника регулируется автоматическим включением мотора компрессора. Экономично, но немного шумно. В абсорбционных («Ладога 2-М», «Север-6» и др.) движущихся частей нет и работают они совершенно бесшумно. Но по сравнению с компрессионными, при меньших полезных объемах холодильной камеры, они потребляют электроэнергии в два-три раза больше. Не экономично!
Знакомый читателю мультивибратор может сыграть роль домашнего эконома, периодически включающего и выключающего такой холодильник (подобное устройство предложено радиолюбителем И. Глузманом).
На 2-х транзисторах Т1 и Т2 типа П13—П16 с коэффициентом усиления В = 80 собирается мультивибратор с большой постоянной времени. Об этом свидетельствуют значительные величины сопротивления резисторов и емкости конденсаторов. Нагрузкой второго каскада служит реле Р, включающее и выключающее питание холодильника с интервалом 30–50 сек. Для этого годится любое реле с током срабатывания 12–15 ма (например, типа РС-18, перемотанное проводом ПЭ-0,1 до получения сопротивления 800–850 ом). Параллельно контактам реле подключена искрогасящая цепочка, состоящая из резистора R5 и конденсатора С4, а параллельно обмотке — С3 для предотвращения вибрации.
Питание цепей баз и коллекторов раздельное: от выпрямителя через делитель (резисторы R6 и R7). Выпрямитель монтируется по мостиковой схеме на 4-х диодах типа Д7Г. Трансформатор Tp1 собирается на сердечнике УШ-12, толщина набора 17 мм. Первичная обмотка (220 в) состоит из 5200 витков провода ПЭЛ-0,08, вторичная — из 1060 витков провода ПЭЛ-0,16. Параллельно гнездам Гн1 — включается «холодильник», через резистор R8 включается индикатор — лампа Л1 типа МНЗ. Второй индикатор — лампа Л2 типа МН15 (26 а х 0,16 а) — подключается параллельно резистору R7.
Собирается прибор в пластмассовом или металлическом корпусе. На передней панели монтируются гнезда Гн1 для подключения холодильника и Гн2 для подключения самого прибора к сети переменного тока, гнездо предохранителя Пр, тумблеры П1 и Вк, индикаторные лампы и регулируемый резистор R3. Около ручки этого резистора устанавливается шкала, градуированная в секундах (от 20 до 60 сек). Около переключателя (тумблера П1) устанавливаются надписи «прямо» и «автомат».
Рис. 13. Реле-автомат для холодильника
Работа автомата. В соответствующие гнезда прибора включается вилка шнура холодильника. Переключатель П1 устанавливается в положение «прямо». Переключатель нагревателя холодильника (регулятор «холода») устанавливается в положение Рмакс. Прибор подключается к сети. Затем включается тумблер Вк — холодильник включен (лампа Л1 включена). Примерно через 10 ч работы переключателем П1 включается автомат (при этом зажигается индикаторная лампа Л2). Время интервалов выключения холодильника устанавливается опытным путем в зависимости от загрузки холодильника и температуры в помещении.