Коммутатор для осциллографа

У многих радиолюбителей остались осциллографы производства СССР. Самые яркие примеры этих приборов — ОМШ,ОМЛ и С1-ХХ и т.д. Некоторые радиолюбители используют в качестве осциллографа свои компьютеры, но это небезопасно (с точки зрения видеокарты компа), поэтому в основном сейчас радиолюбители пользуются осциллографом как отдельным прибором. Именно для таких целей эта статья и написана.

В радиолюбительской практике иногда нужно визуально оценить прохождение сигнала сразу в 2-х или больше точках схемы, но советские осциллографы редко имели два луча, а больше -тем более. Для этого я разработал эту схему.

Моя схема хотя и имеет четыре канала, но позволяет наблюдать сигналы КМОП и ТТЛ от -12 до +12V (без входного делителя). Собрана она на микросхемах КМОП логики, что не лишь повышает универсальность устройства, но и уменьшает его энергопотребление.  В этом варианте коммутатора я использовал микросхемы К561ЛЕ10(DD3),К561ИЕ10(DD2) и К561КП2(DD1).
Рассмотрим схему подробней.

На микросхеме DD3 собран генератор тактовых импульсов. На микросхеме DD2 — двоичный счетчик импульсов , а на DD1-собственно коммутатор. С выхода микросхемы DD1 импульсы поступают на транзистор VT1 (на нем собран простейший АЦП). Причем нужно заметить , что резисторы R2 и R3-задают расположение линий развертки на экране осциллографа, поэтому их желательно брать с такими номиналами, как на схеме.

К сожалению, при разводке печатной платы в программе СПРИНТ ЛАЙОУТ 4.0 на ней не удалось указать расположение конденсатора С1 и резисторов генератора, как их припаять смотрите на фотографии.

Коммутатор может быть собран в пластиковом корпусе, но я его засунул непосредственно в корпус осциллографа. Там и питание двуполярное есть, металлический корпус и удобней переносить (коммутатор уже не забудешь). Единственный минус — ремонтировать сложнее.

Я использовал такие детали: резисторы-МЛТ 0,125, конденсаторы-любые, подходящие по габаритам, микросхемы можно заменить аналогичными зарубежного производства, транзистор-КТ315, диод-КД503 или КД522.

В налаживании устройство не нуждается и должно заработать сразу. Нужно заметить, что слабые аналоговые сигналы будут плохо просматриваться, потому что я разрабатывал его для коммутирования сигналов ТТЛ и КМОП, поэтому качественное коммутирование аналоговых сигналов не гарантируется.


Прикрепленные файлы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.