Клаускорректор-I

Агрегат нашел свое место у Genn’а и почему-то не хочет возвращаться домой… Собственно корректор — банальный двухкаскадник с пассивной коррекцией на не совсем банальных лампах — 6С4П и 6Ф12П (триодная часть). В общем, именно Genn навел меня на 6Ф12П, а его навел Сергей Рубцов, а его…

По сравнению с этой схемой, практически сразу сделано одно изменение — С1 перенесен, теперь он ПОСЛЕ фильтра коррекции, а емкости фильтра теперь под напряжением. Как справедливо заметил Girius, номиналы в цепи коррекции не совсем правильные. Кое-что было заменено на слух, кое-что отражает существующие перекосы в тракте и представление автора о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Впрочем, Genn там тоже что-то менял… Cеточные щелочные батареи запаяны прямо в схему — вот так. Даже не думайте использовать дешевые батарейные контейнеры… Батареи прекрасно паяются, небольшой нагрев их не убьет (а вот литиевые таблетки — паять нельзя). К слову сказать, за полтора года работы батарейки потеряли примерно 50мВ напряжения (отбора тока-то нет, только саморазряд).

Конструктивно корректор живет в алюминиевом приборном корпусе, поделенном стальными перегородками на три отсека (железо; анодный стабилизатор; предусилитель). Трансформатор — чрезмерно большой, на 250Вт от Электрон-комплекса. Накальный стабилизатор описан вот тут http://www.klausmobile.narod.ru/appnotes/an_11_fetreg_r.htm, именно то, что там сфотографировано.

Анодный источник начинается с выпрямителя на быстрых гексфредах и дроссельного входа. Небольшая емкость на входе (0-4 мкФ) позволяет корректировать выходное напряжение, не меняя индуктивного характера фильтра. Параметрический стабилизатор с источником тока стабилитрона — типовое решение, например, у Conrad Johnson.

Изменения в схеме — светодиод левого по схеме оптрона подключен параллельно второму (на выход реле времени).

Автоматика питается от накального выпрямителя. Заряд емкостей фильтра начинается немедленно с включения питания. А стабилизатор — выключен, до тех пор, пока реле на СТ1-IC1 и нормально замкнутом оптроне (КР293КП9В) не включится и не разрешит зарядку С6 через источник тока на D4-Q2 (я уже не помню точно, какие там транзисторы). Пока это не произошло, вторая (нормально разомкнутая) половина КР293КП9А разрешает протекание тока через разрядную цепочку на Q1 (выделена синей рамкой) — во избежание избыточного напряжения на емкостях фильтра. При выключении времязадающая емкость СТ1 быстро разряжается через нити накала, реле выключается, и разрядная цепочка опять открывается, разряжая остаточное напряжение на емкостях фильтра.

Благодарности, ссылки, примечания:

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.