Интервалометр своими руками

Интервалометр — устройство предназначенное для фотосьемки с большими промежутками времени между кадрами (по несколько минут и более). Другое название этой методики — time-lapse фотография.
Фирменные интервалометры стоят десятки и сотни долларов, предлагаемая ниже конструкция самодельного интервалометра легко умещается в бюджет пары сотен рублей.

Принцип работы схемы довольно прост: во время подачи питания, камера сразу же сделает «ложный» снимок (чтобы этого избежать, нужно две 555 микросхемы), далее начинает заряжаться конденсатор 220 мкФ, зеленый светодиод горит. Время зарядки конденсатора можно регулировать переменным резистором 1МОм. Когда конденсатор разряжается, 555 таймер подает сигнал на базу транзистора, заставляя его открыться. Загорается красный светодиод, вход «shutter» фотокамеры замыкается на землю и камера делает снимок.

Также, в схему добавлены две дублирующие кнопки, чтобы можно было использовать интервалометр как простой пульт управления, когда питание отключено.

Список радиоэлементов:
Резисторы: 100к, 470к, 33к и один переменный 1М
Конденсаторы: 220мкФ, 0.1мкФ
Светодиоды: Зеленый, Красный
NPN транзистор
555 микросхема (КР1006ВИ1)
9В батарейка крона
Выключатель, две кнопки
Для фотоаппаратов Pentax DSLR, Canon Rebel’s может понадобиться 3/32″ штекер (используется в некоторых сотовых телефонах для наушников)

Штекер для камеры является очень важной деталью, когда вы разберете гарнитуру от сотового, то увидите там плату (подобную на рисунке выше). Ваша задача отпаять три провода, подключить штекер к камере и методом научного тыка найти и запомнить где «земля», где спуск затвора и где фокус у камеры.

В начале, я все собрал на макетной плате, чтобы все оттестировать и проверить работоспособность интервалометра. При текущих значениях резисторов и конденсаторов интервал съемки получается от примерно 30сек до 2-х минут.
Ниже видеоролик, это первые эксперименты интервалометра на макетной плате:

Затем, я приобрел вот такую печатную плату:

На ней уже есть просверленные отверстия под различные типы микросхем и дорожки и отверстия для дополнительных радиоэлементов. Как видите выше, на плату я нанес изображения элементов и как они будут располагаться. Лучше конечно будет вытравить свою плату, получится надежней и компактнее.

После того, как все собрано и протестировано, я разместил устройство в корпусе. Получилось вот что:

Пример фотоснимков, сделанных при помощи данного интервалометра:

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.